Приборы Extech в Украине
+38 044 360-11-71 Киев +38 048 703-15-57 Одесса +38 032 253-25-12 Львов

Категории

Статья: формальдегиды в повседневной жизни

Тысячелетиями человек пытался подчинить себе дикую природу, и, наконец, преуспел в этом настолько, что смог создать ее рукотворный аналог – города, живущие по своим собственным законам и правилам, в отделенной от внешнего мира среде, полностью контролируемой своим создателем. Но оказалось, что, как и в девственном лесу времен ледникового периода, здесь таятся свои опасности и угрозы. Многие из них невидимы глазу, другие кажутся на первый взгляд, незначительными. Часть из них – прямой продукт деятельности человека, и окружают нас ежедневно и ежечасно. Одной из таких угроз является формальдегид - вещество, широко используемое в самых разных сферах – от постройки машин до производства мебели, от тяжелой химической промышленности, до косметологии и консервации продуктов.

Формальдегид (метаналь) – это бесцветный газ с резким терпким запахом, который у большинства людей ассоциируется с картиной разворошенного муравейника. Это не случайно, ведь в природе формальдегид является химическим предшественником муравьиной кислоты. Отсюда его тривиальное название «муравьиный альдегид». Среди химиков его принято называть «метаналь», а само название «формальдегид» образовано от латинского слова formica, означающего «муравей».

Хотя, благодаря вышеупомянутым насекомым, формальдегид был известен людям с древнейших времен, официально он был впервые получен и идентифицирован в 1868 году известным немецким химиком Августом Гоффманом в лаборатории Берлинского Университета имени Гумбольда. Гоффман пропустил пары метанола над нагретой платиновой спиралью, и сумел выделить таким образом первые чистые образцы метаналя. Полученное соединение он назвал «формальдегидом» и смог установить его химическую формулу.

Она оказалась очень проста: СH2O. Как мы видим, он отличается по своему составу от обыкновенной воды (Н2О) всего лишь одним атомом углерода. Тем не менее, это небольшое, на первый взгляд, отличие, влечет за собой огромную разницу в свойствах этих двух веществ. Если воду можно назвать основой жизни на Земле, то формальдегид вполне способен нанести существенный вред организму, особенно при тесном контакте вплоть до фатального исхода.

Попадание концентрированного раствора формальдегида на кожу вызывает немедленный глубокий некроз – отмирают верхние слои кожи, обнажая разрушающиеся мышцы и кости. Прием внутрь всего лишь 10 грамм 40% водного раствора метаналя ведет к немедленному ожогу слизистых, тяжелейшим отекам легких и мучительной смерти от множественных повреждений внутренних органов, а доза в 60 мл чистого формальдегида вызывает почти мгновенную смерть из-за нарушений работы нервной системы, а точнее, из-за – отключения мозговых центров дыхания и сердцебиения. Пары формальдегида, попав в глаза, вызывают резкую боль, сильное раздражение слизистых оболочек и, если не принять меры, слепоту.

Симптомы легкого отравления парами формальдегида: человек чувствует панический страх, сухость во рту, головокружение, тошноту и резкую головную боль. Для хронического отравления характерна бледность, быстрая утомляемость, слабость и непрекращающийся хронический бронхит.

Если у Вас обнаружились описанные выше симптомы, то имеет смысл обратиться в компанию, осуществляющую измерение уровня формальдегида в воздухе, ведь даже в микроскопических дозах чистый метаналь – очень сильный канцероген.

Благодаря тому, что молекула метаналя очень похожа по строению на молекулу воды, он нарушает структуру ДНК, вызывая мутации (в том числе, наследственные), кроме того, он способен взаимодействовать с почти всеми белками тела, грубо вмешиваясь в их работу. Все это вместе взятое приводит к жестким аллергическим реакциям (смертельная аллергия на формальдегид встречается по статистике у одного из 7500 тыс человек), почечной недостаточности, злокачественным раковым опухолям и раку крови (лейкемии).

Эксперименты на мышах показали, что длительное вдыхание паров метаналя вызывает острый рак носоглотки, эти данные позже подтвердились при обследовании людей, работающих на производствах, где применяется формальдегид, причем список опасных эффектов метаналя этим далеко не исчерпывается.

Показано, что он способен очень серьезно нарушить функции репродуктивной системы человека, причем уязвимее всего к этому эффекту женщины. Не исключено, что существенная часть случаев не поддающегося лечению бесплодия может быть связана именно с воздействием метаналя, так как, к сожалению, в повседневной жизни мы часто контактируем с ним, сами того не зная.

Дело в том, что обычных условиях, то есть при комнатной температуре, формальдегид представляет собой бесцветный газ с резким раздражающим запахом, а если его осадить и очистить, то получается прозрачный бесцветный раствор, который в закрытой емкости легко спутать с водой – именно в таком виде он обычно хранится в лабораториях.

В природе и он встречается чаще всего в виде газа. Формальдегид буквально вездесущ -  его молекулы были обнаружены даже в космическом пространстве. На Земле он образуется как продукт различных химических процессов. Например, при воздействии солнечных лучей на атмосферу в теплые летние дни, много его выделяется в воздух во время лесных пожаров, особенно, если горит высохшее торфяное болото. Зимой формальдегида в атмосфере становится меньше, а летом больше. К счастью, в дикой природе концентрации его малы и не представляют опасности для здоровья.

В городах ситуация обстоит по-другому - большая часть пластмасс делается с использованием формальдегида. Почти любая мебель, в которой есть ДСП - источник медленно выделяющегося в воздух газообразного метаналя, горящий торф и дерево выбрасывают его в атмосферу в огромных количествах. Почти все промышленные клеи содержат в себе формальдегид, его много в лаках для ногтей, его добавляют в шампуни, моющие и дезинфицирующие средства, он входит в состав пищевых добавок. Его легко можно найти в почти любых копченых продуктах.

В каждой второй квартире, где есть новая мебель, его уровень повышен вдвое от нормы. Мы каждую минуту контактируем с формальдегидом, наносим его на кожу, принимаем внутрь с едой, дышим им, сидя в офисе или дома. Надо ли говорить, что такое количество метаналя просто не может не сказываться на состоянии здоровья?

Почему же, если формальдегид так опасен, человек до сих пор не отказался от его использования?

Во-первых, именно токсичность делает его великолепным антисептиком. Он не дает развиваться микроорганизмам, причем не только бактериям, но и грибам и вирусам. Как консервант он был известен бальзамировщикам еще на заре Древнего Египта во 2-3 тысячелетии до н.э., и именно он позволил мумиям фараонов древности сохраниться до наших дней. Его применяли во все времена для выделки и дубления кожи, а 40% водный раствор формальдегида прекрасно всем известен как «формалин», и в современности его высоко ценят таксидермисты, анатомы, работники моргов и музеев, врачи, ученые-биологи, словом, все те, кто сталкивается с необходимостью защитить органику от разложения.

Во-вторых, его уникальные химические свойства незаменимы в производстве пластмасс и смол. Небольшой размер молекулы позволяет ему встраиваться в полимерные цепочки силиконового каучука – основного компонента резины, и создавать новые материалы пластичные и прочные, устойчивые к перепадам температур, из-за чего метаналь широко применяется в электронике, авиации и машиностроении.

В-третьих, способность растворяться в воде и спиртах делает формальдегид незаменимым для изготовления красок, лаков и других отделочных материалов.

Синтетические смолы, полученные из формальдегида легко тянутся и быстро застывают на воздухе, поэтому из них делают самые лучшие клеи и изоляционные материалы.

Подводя итог, можно сказать, что формальдегид, не смотря на свою потенциальную опасность и несомненную канцерогенность – вещество, очень востребованное в современной промышленности, и многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, просто не могли бы быть созданы без его использования.

Это означает, что угроза отравления формальдегидом будет по-прежнему высока.

Что мы можем сделать, чтобы свести ее к минимуму?

В первую очередь - выделить основные источники газообразного метаналя в обычной городской квартире.

Несомненным лидером здесь является мебель из ДСП и фанеры, ламинат и дешевая деревянная обшивка различных элементов гарнитура. Как упоминалось выше, новая мебель способна поднять уровень содержания паров формальдегида в воздухе в два раза против нормы. (Максимально допустимое содержание паров формальдегида в комнатном воздухе по стандарту: 0,05 мг/м³, максимальная среднесуточная доза формальдегида: 0,01 мг/м³). По результатам измерений, обновление гарнитура всего лишь в одной комнате вызывает повышение содержания формальдегида в воздухе на 230-348% от нормы! Это однозначно представляет угрозу для здоровья человека, и это веская причина бить тревогу.

Есть несколько способов уменьшить концентрацию формальдегида в воздухе жилых помещений.

1.      Проветривание. Очевидное и простое решение, но следует учитывать, что летом в центре большого города открытое окно так же может стать причиной повышения содержания паров метаналя. Зимой их уровень значительно ниже, чем летом из-за высокой влажности и низкой температуры

2.      Комнатные растения. Некоторые виды домашних растений способны поглощать газообразный формальдегид без вреда для себя. Из самых популярных к таковым относятся фикусы, плющ и хризантемы.

3.      Использование очистителей воздуха. В установках подобного типа метаналь реагирует с озоном, распадаясь в ходе химической реакции на углекислый газ, воду и кислород.

Но все эти меры бессмысленны, если Вы не знаете уровень формальдегида в воздухе Вашей квартиры. Измерить его можно, обратившись в специализированные компании, занимающиеся мониторингом условий в жилых и рабочих помещениях. Их сотрудники проведут замер содержания паров формальдегида в воздухе, используя специализированные газоанализаторы.

Поскольку опасность отравления формальдегидом высока, а используется он очень широко, службам химического контроля всегда требуется новейшее оборудование.

 Компания Инпромсис предлагает широкий выбор моделей газоанализаторов, приспособленных для измерения уровня паров формальдегида в жилых помещениях и на рабочем месте.